Finalmente il pandoro!
09:41
Eccomi con la mia ultima fatica, fatica nel vero senso della parola... é un lavorone ma ne è valsa la pena! La ricetta è presa pari pari dal blog menta e cioccolato... vi lascio con il mio umile tentativo nel produrre un pandoro!
PS: Scusatemi la foto piuttosto scura ma non me ne riusciva una di foto stamattina questa è la più decente, inoltre la foto della fetta sarà postata quando il pandoro sarà aperto domenica mattina a colazione!!
PS: Scusatemi la foto piuttosto scura ma non me ne riusciva una di foto stamattina questa è la più decente, inoltre la foto della fetta sarà postata quando il pandoro sarà aperto domenica mattina a colazione!!
Ingredienti:
450 gr di farina manitoba
135 gr di zucchero
4 uova
18 gr di lievito di Birra Fresco
Acqua
1 cucchiaino di Sale
2 Bustine di Vanillina o una Bacca di Vaniglia
220 gr di Burro
15 gr di miele
3-4 quadretti di cioccolato bianco
Crema di burro da preparare per la sfogliatura:
Sciogliere il cioccolato bianco a bagnomaria e farlo raffreddare, aggiungerlo poi al burro tagliato a pezzettini, il miele e la vanillina, lavorare a crema e mettere in frigo coperto
Lievitino ore 9.00
Ingredienti:
15 gr di Lievito
60 gr di acqua
50 gr di farina
1 cucchiaio di zucchero
1 tuorlo
Amalgamare gli ingredienti, il composto sarà piuttosto liquido, far lievitare per un ora circa. Io ho fatto lievitare sempre nel forno spento coperto con un canovaccio.
Prima della lievitazione
Dopo la lievitazione
1° impasto ore 10.00
Ingredienti:
Lievitino
3 gr di lievito
2 cucchiaini di acqua
25 gr di zucchero
200 gr di farina
1 uovo
35 gr di crema di burro preparata precedentemente
Aggiungere al lievitino gli ingredienti in ordine di menzione, lavorare con l'impastatrice o come ho fatto io con i ganci del frullatore finche l'impasto non sarò omogeneo. Unite poi il burro fate amalgamare bene e rimettete a lievitare per un ora e mezza circa.
Prima della lievitazione
Dopo la lievitazione
2° impasto ore 11.30
Ingredienti:
1° impasto
2 uova
100 gr di zucchero
200 gr di farina
1 cucchiaino di sale
Aggiungere all'impasto gli ingredienti in ordine di menzione e lavorare abbiate pazienza ci vorrà un pò perchè l'impasto diventi omogeneo e liscio, non aggiungete farina. Fate lievitare per 1 ora e 15 minuti circa. Dopo la lievitazione stendete l'impasto tra due fogli di pellicola fino a che non è alto circa 1 cm, piegatelo in tre e mettete in frigo per una mezz'ora.
Burro:
Prima della lievitazione
Dopo la lievitazione
Nel frattempo stendete il burro tra due fogli di pellicola fino ad uno spessore di circa mezzo cm, rimettete in frigo.
Sfogliatura ore 13.15:
Togliete l'impasto dal frigo, metteteci sopra il burro ripiegate dal lato libero e poi richiudere con l'altro lato, girate di 90° e stendere, ripiegare in 3 e rimettere in frigo coperto da pellicola per 30 minuti. Ripetere questa operazione per altre 2 volte. Imburrate poi lo stampo, raccogliete l'impasto in una palla e mettetela nel fondo dello stampo, fate lievitare per 5 ore o fino a che l'impasto superi il bordo dello stampo, a me ha lievitato bene dopo circa 6 ore e mezza.
Prima della lievitazione
Dopo la lievitazione
Cottura:Infornate a 160° per 30 minuti poi completare la cottura a 150° per altri 30 minuti, l'autrice della ricetta dice di cuocere a "valvola aperta" (cioè con una presina nello sportello per tenerlo leggermente aperto) mi raccomando di cuocere a forno statico, vale sempre la prova stecchino, coprire con alluminio se colora troppo. Una volta cotto lasciate nello stampo fino al mattino.
Con questo dolce partecipo al contest di molino chiavazza:
11 commenti
Ti è venuto benissimo!! Pensa che avevo trovato una ricetta che prevedeva l'uso di 12 uova per il tuo stesso quantitativo di farina emi sembrava un pò troppo esagerata, la tua mi piace molto e anche il risultato!! Me lo segno per il prossimo Natal, oramai per questo è tardi...però chissà la tentazione è sempre alta! Un abbraccio e buon Natale
RispondiEliminaquesto pandoro è una meraviglia!
RispondiEliminaTanti tanti auguri di buon Natale e sereno 2012!
@Stefania: Grazie! Magari puoi farlo dopo Natale è buono lo stesso!! :D:Dn
RispondiElimina@Esme: Grazie!
Buon Natale e a tutte e due!
che bene che ti è venuto...davvero COMPLIMENTI con tutte le lettere maiuscole!!
RispondiEliminauno splendido pandoro tantissimi auguri a te e alla tua famiglia per un sereno Natale
RispondiEliminaBravissima! è venuto un bellissimo Pandoro! Auguri di Buon Natale!!
RispondiElimina@Erika: Grazie mille! Speriamo sia anche buono!
RispondiElimina@Giovanna: Grazie, auguri anche a te e a i tuoi cari!
@Rumi: Grazie! Buon Natale!
che bello e sicuramente sarà buonissimoooo!!!
RispondiEliminabuon natale!!
@Mirty: Grazie!! :D
RispondiEliminaWOW Iva, che brava!!! Io non ho mai provato a cimentarmi in un'impresa titanica come questa!!
RispondiEliminaPerò il pandoro lo amo molto, così come il panettone....chi lo sa se un giorno mi verrà la volgia di mettermi in gioco e provare ;-)
Un salutone,
Maris
@Maris: Grazie, mi fai arrossire... provaci non è difficile, stancante si però!!! :D
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