Gnocchi di zucca con speck e salsa al caprino

01:26

Questa settimana vi scrivo dalla Valtellina, perché io e il mio moroso siamo venuti a trovare i suoi genitori. Devo dire che siamo qui da due giorni e penso di aver già preso due chili.... tra cene in agriturismo e cucina della signora Marina, qua non si fa altro che mangiare.. non che mi dispiaccia poi molto ma vista la mia completa avversione per il formaggio non mi posso godere le specialità locali come pizzoccheri e sciatt... devo dire però che mio moroso se le gode per tutti e due. La ricetta di questa settimana è stata un esperimento perché gli gnocchi di zucca li ho già fatti più volte, ma così no, con questa ricetta la consistenza degli gnocchi è molto particolare assomigliano agli gnocchi di semolino che noi usiamo mettere nel brodo, però devo dire che il gusto è eccezionale!
Scusatemi per la foto un pò schifosetta, la "zucca" nella foto è stata fatta da mia zia Sandra con la tecnica patchwork.

English version down.


Ingredienti per 4 persone

Per gli gnocchi:
500g di zucca
30g di burro
100-150g di farina (forse più forse meno va un pò a occhio)
sale, pepe qb
1 cucchiaino cannella
1 cucchiaino noce moscata
20g di parmigiano

Per la salsa:
200g di caprino
100 mL di latte
sale, pepe

200g di speck

Per gli gnocchi:
Fate cuocere la zucca tagliata a pezzi e coperta con un foglio di stagnola, per una mezz'ora in forno a 200°, quando ormai è morbidina trasferitela in una pentola con il burro e finite la cottura, la zucca deve essere completamente spappolata. Una volta pronta, aggiungetevi il parmigiano, un cucchiaino di noce moscata e uno di cannella, sale e pepe quanto basta. Amalgamare poi la farina piano piano regolatevi voi con le quantità osservando la consistenza che prende il composto. Deve essere ancora morbido ma non liquido in modo da riuscire a formare dei gnocchetti con il cucchiaio.
Una volta pronto l'impasto, fate bollire l'acqua salata con un goccio d'olio e iniziate a sformare gli gnocchi con il cucchiaino direttamente nella pentola, una volta risaliti in superficie toglieteli dalla pentola con una schiumarola. 


Per la salsa:
Fate sciogliere in un pentolino a fuoco lento il latte e il formaggio, salate e pepate, portate a bollore e la salsina sarà pronta. Intanto che la salsa si cuoce tagliate lo speck a pezzettini e fatelo rosolare in padella.


Una volta pronti gli gnocchi fate saltare in padella con lo speck e la salsa. 

Con questa ricetta partecipo al contest di Vaniglia e Cannella


E al contest de il Giardino degli aromi





Pumpkin gnocchi with goat cheese and speck

Ingredients for 4 people:
For the gnocchi:  
500g of pumpkin
30g of butter
100-150g of flour (maybe less or maybe more)
salt and pepper
1 teaspoon of cinnamon
1 teasponn of nutmeg
20g of parmesan
For the sauce:
200g of goat cheese
100mL of milk
salt, pepper
200g of speck

For the gnocchi:
Cook the pumpkin, that you have cut in little pieces, covered with aluminum foil in the oven at 200° for 30 minutes; when the pumpkin is soft put in a pot with the butter until it is reduced to a pulp. Now add the parmesan, the nutmeg, the cinnamon, the salt and pepper. Mesh it together and slowly add the flour until the dough has a consistency not too hard and not too lose, like muffin dough.  Bring the water to a boil add salt and a little bit of oil, form the gnocchi with a teaspoon and transfer them from the spoon directly to the pot, when they rise to the surface take it out of the water with a perforated spoon.

For the sauce:
Melt the cheese with the milk, add salt and pepper, bring to a boil and the sauce is ready!! Cut the speck and brown it in a pan.

When the gnocchi and the sauce are ready, put it in the pan with the speck mix all together and serve.

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12 commenti

  1. Super buona questa ricetta, ci sono ingredienti che adoro! E la foto è bellissima, complimenti alla zia per la zuccona di stoffa :-)
    Beata te che sei in vacanza...goditi questi giorni e per i chili di troppo poi c'è sempre la dieta appena rientri a casa ;-)

    Ciao!

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  2. Ohhhhhh questi gnocchi devo essere favolosi!!!! Ricetta segnata :D
    Grazie per aver partecipato alla nostra raccolta
    Funghetto o Scherzetto??? .
    baciussssss

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  3. @meris: grazie :D!

    @maris:Grazie! Infatti, prossima settimana solo insalata! :P

    @Ale: Grazie! Sono buonissimi, non propriamente leggeri ma molto buoni.. :D

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  4. Che foto stupenda! E che ricetta saporita buoni questi gnocchetti:-) baci

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  5. mio moroso adora gli gnocchi...mi segno la tua versione!!brava...

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  6. @Ombretta: Grazie!

    @Erika90: gli gnocchi sono come la pizza, piacciono quasi a tutti e quindi facendoli non si sbaglia mai!! :D:D

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  7. Ciao Iva!
    quanto mi dispiace che non puoi assaporare i pizzoccheri della valtellina!! Io li adoro!!!
    (tra qualche giorno li posto perchè li ho fatto in casa .... come da autentica ricetta dell'accademia del pizzochero di teglio!!)
    Comunque anche la zucca non scherza!! Adoro anche lei!! e questi gnocchi sono mooolto invitanti!!!!
    ciao cara e buona permanenza in quel di valtellina!!!
    a presto!

    Tania

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  8. Wow! Parlez-vous Francais? Je parle un peu. Je ne parle pas Italian. This looks easy to make and delicious!! I love pumpkin..it is popular this time of year in the US.

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  9. @chiara: Grazie!

    @tania: Grazie, guarderò l tua ricetta così proverò a farli al mio moroso...

    @baking ribbons: Thank you!

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  10. gRAZIE PER IL COMMENTO!!!LA RICETTA SARA' DELIZIOSA,APPENA POSSO LI PREPARO' PURE IO....BUONI PER DAVVERO...BUONA VITA E BUONA CUCINA!!!

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