lunedì 13 febbraio 2012

Biscotti al grano saraceno

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Quando sono andata a sciare la prima volta all'Aprica, un paesino della Valtellina vicino a Sondrio da dove proviene il mio ragazzo, alla pausa merenda siamo andati a mangiarci una bella fettona di torta in rifugio. Così assaggiato una buonissima torta al grano saraceno farcita con la marmellata ai frutti di bosco e me ne sono innamorata. Ma in questi giorni non avevo voglia di torta e quindi ho provato a tradurla in un biscotto, buonissimi, croccanti, con quel sapore rustico che dona il grano saraceno.



Ingredienti:
125g farina saraceno
80g farina 00 molino chiavazza
100g burro
80g di zucchero di canna
1 uovo 
1 fialetta di vaniglia
punta cucchiaio lievito
punta di cucchiaino di chiodi di garofano macinati Tec-Al (facoltativo)

Marmellata frutti di bosco q.b.

Mettete in una ciotola il burro e lo zucchero e frullate fino a ottenere una crema.





Aggiungete l'uovo e sbattetelo con la frusta finché non è amalgamato bene nella crema di burro, aggiungete anche la vaniglia.





In una ciotola mescolate le farine, il lievito e se volete il garofano.





Ora aggiungetele agli ingredienti umidi e impastate velocemente.




Lasciate riposare, avvolto nella pellicola per almeno un'ora in frigorifero. Passato il tempo del riposo, stendete l'impasto in due fogli di carta da forno infarinati. Prendete ora due formine uguali ma di misure diverse, fate un biscotto "intero" e un altro prima intero e poi bucatelo al centro con una formina più piccola. 




Infornate a 180° per 10 minuti (io forno ventilato)  finché non sono belli dorati. Sfornate e spalmate la marmellata sul biscotto "intero" e ricoprite tipo panino con il biscotto bucato. Eseguite questa operazione con tutti i biscotti e poi spolverizzate con zucchero a velo.




When I went skiing for the first time at Aprica, a little village near the city of Sondrio where my boyfriend is from, we went to have a snack I tasted a fantastic cake with buckwheat and soft fruits jam and I fell in love with it. But the other they I didnt' crave cake so I tried to replicate the cake in form of cookies, delicious, crunchy with the rustic flavor that the buckwheat gives.

Buckwheat and jam cookies:
Ingredients:
25g of buckwheat flour
80g all purpose flour molino chiavazza
100g butter
80g of brown sugar
1 egg
1/2 teaspoon of vanilla extract
1/4 teaspoon of baking powder
1/4 teaspoon of ground cloves Tec-Al (optional)

Soft fruit jam as needed

In a bowl put the butter and the sugar and mix until you form a cream, then add the and the vanilla and mix. In another bowl put the flour, the baking powder and if you want the cloves. Add the flour to the wet ingredients and knead the dough very fast. Wrap in clingfoil and put in the fridge for at least an hour. 
Now roll the dough between 2 sheets of baking paper. Take 2 cookie molds, 1 big and 1 small  cut 2 cookies 1 with only the bigger mold the other with the bigger and the in the center with the smallest. Do this until you finish the dough. Put in the oven at 180° C (356°F) for 10 minutes. Take out of the oven, let the cookies cool down, and then spread the jam on the cookie without the hole, cover with the holed cookie, do that for all the cookies. Sprinkle with icing sugar.

22 commenti:

  1. Feci la torta di grano saraceno qualche mese fa e mi piacque molto!! anche l'idea di biscottini mi attira.. bellissimi i tuoi.. bacioni e buona settimana :-)

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  2. bellissimi e ottimi, ma che dici se invece che conla marmellata li riempio con la nutella?....che posso fare sono veramente ciccodipendente e poi con questo freddo anche di più!
    ciao tesoro e buona settimana!

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  3. @Claudia e PanDiZenzero: Grazie!!!

    @Esme: Con la nutella tutto è più buono!! Se provi poi fammi sapere!

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  4. Non ci crederai, ma la farina di grano saraceno non l ho mai usata.....incredibile vero? I tuoi biscottini sono davvero meravigliosi!

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  5. Io adoro la farina di grano saraceno ! E tu hai fatto dei biscotti che divorerei in un sol boccone :-) me la segno! Baci

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  6. mai usata la farina di grano saraceno, dove facio la spesa di solito credo di non averla mai trovata ma guarderò meglio, mi hai fatto venire proprio voglia con questi dolcini. un abbraccio

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  7. ma ti sono venuti una favola complimenti

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  8. Mi piace l'aspetto un po' rustico che questa farina conferisce ai dolci. I biscotti croccanti sono i miei preferiti.

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  9. @Gianly, Ombretta e Giovanna: Grazie!

    @Artù: Provala... è buonissima sia nei dolci che nei salati..

    @Stefania: La trovi alla coop delle torri a Trieste.

    @Ilaria: Anche a me piacciono più croccantini!

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  10. che bell'aspetto senza parlare della forma...e' la mia preferita!!! il gusto??? sicuramente accezzionale ^_^

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  11. Adoro la riusticità del grano sraceno. Sono meravigliosi questi biscotti, belli e buoni. Mi ricordano un po' al torta linzer con la marmellata di frutti di bosco. Baci, buona giornata

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  12. Bellissimi e golosissimi, adoro queste farine alternative, brava Iva!!!!

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  13. Perfetti e golosi i tuoi biscotti stellati! =P
    T'invito a partecipare al mio contest sul Butter
    http://buhbuhbutter.blogspot.com/2012/02/meglio-tardi-che-maihappy-1-birthday.html
    T'aspetto! ^_^

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  14. Ciao Iva,
    io sono warda.trovo il tuo blog veramente molto carino.trovo questi biscotti veramente bellissimi.da provare al più presto.io adoro la farina di grano saraceno ma la usavo solo per fare le crepe salate.sono curiosa di assaggiarla in versione zuccherata.ti invito a visitare il mio blog che ho aperto da 3 giorni.spero che sarà di tuo gradimento.tornerò presto a trovarti per scoprire le tue nuove ricette.baci e buona giornata

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  15. Buoniiiiiiiiii. La farina di grano saraceno è ottima per i dolci, gli dà qul non so chè di rustico. Bravissima

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  16. Grazie a tutte!!! Mi rallegrate le giornate un pò così di questi giorni con i vostri, sempre carini, commenti!!

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  17. Those sound really good and look great!

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  18. Ciao Iva, stavo cercando una ricetta per i biscotti al grano saraceno, e mi sono imbattuta nel tuo bellissimo blog!
    Io mi chiamo Marisa, e mi unisco ai tuoi lettori con molto piacere!
    un bacione
    Mari

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