Conchiglioni ripieni al forno

08:00

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Siamo quasi a Pasqua e non ho ancora pubblicato nemmeno una ricetta pasquale, spero di riuscire a far qualcosa la prossima settimana, volevo fare una o due colombe come l'anno scorso ma non so se ne avrò il tempo, è un periodo molto frenetico, devo ancora fare il cambio degli armadi!! Ho maglioni invernali super pesanti, mescolati con camicette primaverili leggere, un casino allucinante in armadio!! Speriamo prima o poi i ritmi si rallentino un pochino. Questa settimana vi lascio una classica ricetta da pranzo della domenica, ma che più classica non si può, risultato di una voglia improvvisa del sabato sera e pochi ingredienti in frigo!! Ma alla fine devo dire riuscita perfettamente!! 


Ingredienti:
250g di conchiglioni
Parmigiano grattuggiato qb


Per il ragù:
400g di macinata di manzo
1 vasetto di passata di pomodoro (io uso quella fatta con i pomodori dell'orto della nonna)
mezza carota
mezzo sedano
1/4 di cipolla
1/2 bicchiere di vino rosso
sale,pepe


Per la besciamelle:
40g di burro
40g di farina
400 mL di latte
sale
noce moscata TecAl


Preparate il ragù:
Tritate le verdure e soffriggete in poco olio, aggiungete poi la carne e rosolate bene, sfumate con il vino rosso e infine aggiungete la passata, salate, pepate e fate cuocere per 1 ora anche 1 ora e mezza.






Preparate la besciamelle:
Fate sciogliere il burro in un pentolino, una volta sciolto aggiungete la farina mescolando sempre, lasciate cuocere un paio di minuti, sempre mescolando aggiungete il latte. Portate a ebollizione finché non raggiunge la densità desiderata, salate, aggiungete la noce moscata e fate raffreddare.


Portate a bollore una pentola di acqua salata e calate i conchiglioni, una volta cotti scolateli e passateli sotto l'acqua fredda, così si fermerà la cottura e saranno anche più maneggiabili.


Assemblaggio:
Prima di tutto prendete metà della besciamelle e mischiatela con il ragù. Poi in una teglia spargete un pò di besciamelle e adagiate i conchiglioni.



Riempiteli poi pazientemente con un cucchiaio.


Ora spargete sopra nell'ordine, il sugo rimasto, la besciamelle e date una bella spolveratona di parmigiano.



Infornate a 180-200° fino a che non sarà bello dorato sopra circa 20-30 minuti.



Baked conchiglioni

Ingredients:

Ingredients:
250g of conchiglioni
Grated parmesan

For the ragù:
400g of minced beef
1 vase of tomato sauce
half carrot
half celery
1/4 of onion
1/2 glass of red white
salt and pepper

For the bechamel:
40g of butter
40g of flour
400 mL of milk
salt
nutmeg

Prepare the ragù:
Mince the carrot, celery and onion, brown in oil, add the meat and brown, add the wine and then the tomato sauce. Add salt and pepper and cook for 1 hour - 1 hour and a half.

Prepare the bechamel:
Melt the butter in a pot add the flour and after 2-3 minutes the milk, mix so it doesnt' make lumps. Take to a boil. Add salt and nutmeg.


Take to a boil a pot with salted water, when it boils put the pasta. When is cooked  drain the pasta, and rinse it under cold wate so it stops cooking.

Assembly:
Take half of the bechamel and mix it with the ragù. Then in a oven mold put a  little bit of bechamel and spread the pasta, then put the sauce in every piece of pasta. Then pour the remaining sauce, then the bechamel then put on the parmesan. Put in the oven at 180-200°C for 20-30 minutes.

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15 commenti

  1. Io non cucinerò nulla per Pasqua quest'anno.. si andràa pranzo fuori.. e vabbè.. meglio! meno fatica!!!! Ottimi sti conchiglioni così ripieni.. baci e buon lunedì :-)

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  2. Questi conchiglioni ripieni sono una vera delizia!
    baci
    Alice

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  3. Ma che buoni, mi hanno messo fame!Brava è un ottimo piatto domenicale!Ciao

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  4. ma che classico intramontabile!

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  5. Anch'io ho l'armadio della serie "non aprite quella porta", ma ora torna il freddo, per cui ho più tempo!!!
    Con questo classico piatto della domenica faresti felicissimo il mio super classico papà che in questi giorni sta ripetutamente scombinando la composizione del nostro menù pasquale.....tutto per lui è troppo "strano"!!!
    Baci

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  6. i conchiglioni sono proprio golosi, si riempiono di sugo che è una meraviglia!

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  7. Un classico che riscuote sempre un gran successo. A chi non piacciono i conchiglioni ripieni e passati in forno?!
    Ma sai che anche noi non siamo ancora riusciti a postare niente per Pasqua? Mi sa che per quest'anno faremo passo... :-(

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  8. Cara Iva non mi parlare di armadi incasinati perchè io non ci sto capendo più niente a vedere il mio! Ah vorrei consolarmi anche io con il tuo delizioso primo! mi fa venire una fame!!! bravissima!!!
    bacioni

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  9. @Claudia: anche noi... e che volevo fare qlc dolcetto....


    @Esme, molly, valentina: Grazie!!

    @Laura: Lasciamo perdere gli armadi.... Grazie!!!

    @Ilaria: Io spero in domani o dopo domani... ma sarà dura..

    @Rumi: Mi consolo.... Grazie!!

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  10. Buoni i conchiglioni ripieni!!!! Io ne vado matta!

    Approfitto x invitarti alla mia nuova sfida mensile dedicata ai dolci:
    http://morenaincucina.blogspot.it/2012/04/una-nuova-iniziativa-sfida-mensile-un.html

    A presto!

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  11. Davvero una bella idea per il pranzo di Pasqua :) Bravissima!!! Notte cara!

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  12. Ciao IVA buoni i tuoi conchiglioni ,mi piace il tuo blog mi sono unita hai tuoi lettori fissi passa ha trovarmi se ti va io sono ISABELLA ti aspetto

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  13. Perfetto il tuo piatto della domenica!
    Ps. Qui è tornato il freddo....cambio degli armadi rimandato!

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  14. @Morena: Benvenuta e grazie!!

    @Lemezzestagioni, Giovanna: Grazie....!!

    @Isabella: Benvenuta!!! Passo di sicuro!!

    @Artù: Grazie :D, qui non sa nemmeno lui che fare un giorno freddo un giorno caldo....

    RispondiElimina

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